Seminário de apicultura em Bocaina do Sul

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O mel de melato da bracatinga foi a grande estrela do Seminário Regional de Apicultura que aconteceu 9 de maio em Bocaina do Sul. Trata-se de um tipo diferente de mel, que não é produzido pelas abelhas a partir do pólen das flores, mas sim a partir de um resíduo alimentar da cochonilha, que é um inseto que se aloja no caule da bracatinga, árvore nativa da mata atlântica.

Segundo levantamentos já realizados pela Epagri, o mel de melato da bracatinga é produzido em 20% do território estadual, compreendendo sobretudo as regiões dos Planaltos Serrano e Norte. Para o pedido de IG, a instituições vão incluir áreas vizinhas a Santa Catarina, do Paraná e do Rio Grande do Sul, onde também são registradas ocorrências desse mel.

O mel de melato da bracatinga é mais escuro, tem menos açúcares e mais minerais que o similar produzido a partir do pólen. Estudos científicos também apontam propriedades medicinais no produto. Em Santa Catarina, 95% da produção desse mel é exportada. A Alemanha é o principal país comprador.

Além de valorizar e confirmar as características únicas do mel de melato de bracatinga, a IG também tem potencial de gerar desenvolvimento para o território produtor. Na avaliação dos técnicos da Epagri, a certificação poderia atrair indústrias de processamento do produto e até incentivar o turismo local.

O objetivo do Seminário foi envolver todo os membros da cadeia produtiva, para apresentar os resultados parciais dos estudos e aprofundar as discussões sobre a IG do mel de melato da bracatinga.

Fotos: Antonio Carlos Mafalda

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